AGG Software
Задать вопрос  В начало  Назад  Дальше

Типовые схемы нуль-модемов

Нуль-модем без контроля передачи данных

 

Как использовать линии контроля передачи данных в конфигурации нуль-модема? Самый простой путь - не использовать их совсем. В этой ситуации только линии данных и сигнальное заземление подключаются через коммуникационный нуль-модемный кабель. Все другие выводы не используются. Пример такого нуль-модемного кабеля без контроля передачи данных виден ниже на рисунке 1.

 

1

Рис.1 Нуль-модемный кабель без контроля передачи данных

 

Проблемы совместимости

 

Если Вы читали о нуль-модемах, об этих трехпроводных нуль-модемных кабелях часто говорят. Да, это просто, но мы можем использовать это во всех случаях? Есть проблема, если одно из двух устройств проверяет входы компакт-диска или DSR. Эти выводы обычно испольуются для контроля передачи связи. Поскольку они не используются, их уровень сигнала никогда не будет высоким. Это может вызвать проблему.

 

То же самое используется для контроля передачи связи RTS/CTS. Если программное обеспечение с обеих сторон хорошо структурировано, сигнал RTS установлен высоким, и тогда запускается цикл ожидания, пока готовый сигнал не будет получен на линии CTS. Это заставляет зависнуть программное обеспечение, потому что физическая связь не присутствует на линии CTS. Единственный тип связи, которая доступна на такой линии нуль-модема - передача данных только по связанным линиям RxD/TxD.

 

Это, однако, не означает, что этот нуль-модемный кабель бесполезен. Нуль-модемный кабель можно использовать для коммуникации связи. Этот нуль-модемный кабель можно также использовать для обмена с устройствами, которые не имеют сигналов контроля передачи данных, такие как электронное оборудование для измерения и т.д.

 

Как Вы можете представить себе, с этим простым нуль-модемным кабелем, никакой контроль потока для аппаратных средств не может быть осуществлен. Единственный способ выполнять контроль потока - программное управление потока, используя XOFF и XON.

 

Нуль-модем с закороченым контролем передачи данных

 

Нуль-модемный кабель без контроля передачи данных указывает на несовместимость с общим программным обеспечением. Главная проблема с этим кабелем состоит в том, что программное обеспечение может зависнуть при проверке линии сигнала надлежащим способом. То есть с этим нуль-модемным кабелем хорошо написанные программы выполнятся хуже, чем плохо написанные программы.

Чтобы решить эту проблему и использовать для коммуникации дешевый нуль-модемный кабель только с тремя линиями связи, необходимо воспользоваться поддельным нуль-модемным кабелем. Нуль-модемный кабель с закороченым контролем передачи данных сделан для решения этой задачи (рис. 2).

 

 

2

Рис.2 Нуль-модем с закороченым контролем передачи данных

 

Главная цель этого нуль-модемного кабеля состоит в том, чтобы позволить хорошо созданному программному обеспечению думать, что контроль передачи данных с таким нуль-модемным кабелем возможен.

 

Проблемы совместимости

 

Рассмотрим сначала сигнал DSR (вывод 6). Этот вход указывает, что другая сторона готова для передачи. Физически эта линия связана с выходом DTR (вывод 4). Это означает, что программное обеспечение видит не готовый сигнал другого устройства, а свой собственный. Те же условия соблюдаются и для CD (вывод 1). Предположим, что программное обеспечение было написано, чтобы проверить линию DSR, чтобы проверить готовность для связи, это вероятно также заставит выход DTR указать свое собственное состояние. Это предположение верно для связи, по крайней мере, в 99 % для всего программного обеспечения. Это подразумевает, что, по крайней мере, 99 % всего программного обеспечения способно к фальсифицированию его собственного DSR с этим нуль-модемным кабелем.

 

Та же самая уловка используется с входом CTS. В оригинальном использовании, сперва устанавливается RTS, и затем перед началом связи проверяется CTS. Устанавливая выход RTS (вывод 7) на вход CTS на том же самом разъеме (вывод 8) разрешение получается немедленно. Теперь программное обеспечение не имеет никакой возможности отключиться из-за повисших запросов RTS.

 

Рассмотрим другие проблемы

 

Нуль-модемный кабель с закороченым контролем передачи данных часто рекомендуется как наилучший дешевый и доступный нуль-модемный кабель. Но, это действительно настолько хорошо? Простой нуль-модемный кабель без контроля передачи данных имеет неудобство, которое не разрешает грамотно написанному программному обеспечению передавать информацию по нему. Однако, программное обеспечение, которое не использует контроль передачи данных, может использовать его без проблем.

 

Нуль-модемный кабель с закороченым контролем передачи данных может использоваться с большим количеством программного обеспечения, но это не имеет никаких функциональных приоритетов по отношению к простому кабелю! В обоих устройствах для контроля передачи данных можно использовать только XON/XOFF.

 

Если программное обеспечение разработано для того, чтобы использовать аппаратный контроль передачи данных, оно будет работает с этим нуль-модемным кабелем, но в любой непредсказуемый момент может произойти потеря данных. Это означает, что пока контроль передачи данных не нужен, нуль-модемный кабель позволит осуществлять передачу, но когда скорости передачи данных достигают предела, с которой приемники могут обращаться, передача может прекратиться без определенной причины. Поэтому, хотя этот нуль-модемный кабель дешев и его легко сделать, использовать это надо осторожно! Несмотря на эти предупреждения, этот тип нуль-модемного кабеля успешно использовался между компьютерами с Windows 95/98/ME по прямой кабельной связи.

 

Нуль-модем с частичным контролем передачи данных

 

Простой нуль-модемный кабель и нуль-модемный кабель с закороченым контролем передачи данных полезны, но не могут использоваться для контроля передачи данных. Если абсолютно необходимо, чтобы использовать контроль передачи данных, альтернативой может быть нуль-модем с частичным контролем передачи данных (Рис. 3).

 

4

Рис.3 Нуль-модем с частичным контролем передачи данных

 

Проблемы совместимости

 

Этот нуль-модемный кабель является лучшим из двух видов. Есть возможность контроля передачи данных, без использования несовместимого исходного способа, которым контроль передачи данных использовался с коммуникацией DTE/DCE. Давайте сначала рассмотрим вариант, где контролем передачи данных RTS/CTS будет управлять линия на гнездах 7 и 8. Как и в нуль-модеме с закороченым контролем передачи данных, эти сигналы не подключены к другому устройству, а непосредственно замкнуты в том же разъеме. Это означает, что контроль передачи данных RTS/CTS может использоваться в программном обеспечении, но это не имеет никакого функционального значения. Только когда программное обеспечение на другой стороне проверит сигнал CD на выводе 1, информация RTS достигнет другого устройства. Тем не менее, это будет только в случае со специально разработанным программным обеспечением, которое использует вывод CD для этой цели.

 

Более важно - взаимная связь линии DSR (вывод 6) и DTR (вывод 4). Используя перекрестное соединение, подключающим эти линии, эта функция моделируется вполне прилично. Выход DTR используется, чтобы сигнализировать другому устройству, что коммуникация возможна. Эта информация прочитывается на входе DSR, тот же самый вход, используемый с этой целью для связи модема. Из-за этой взаимной связи выходная строка DTR может использоваться для простого контроля передачи данных. Данные передаются, когда выход установлен, и блокируются, если выход не установлен.

 

Программное обеспечение, используя только протокол RTS/CTS для контроля передачи данных, не может иметь преимущество перед нуль-модемным кабелем с частичным контролем передачи данных. Большинство программного обеспечения, однако, также проверит линию DSR и в этом случае, использование нуль-модемного кабеля с частичным контролем передачи данных – это возможно лучший вариант для аппаратного контроля передачи данных, которое может быть использовано и который в базовом варианте является все еще совместимым с модемами.

 

Нуль-модем с полным контролем передачи данных

 

Самый дорогой нуль-модемный кабель - нуль-модемный кабель, подходящий для полного контроля передачи данных. В этом нуль-модемном кабеле присутствуют семь проводов. Только кольцевой индикатор RI и носитель обнаруживают, что сигнал CD не связан. Кабель показан на рисунке 4.

 

0

Рис.4 Нуль-модем с полным контролем передачи данных

 

Проблемы совместимости

 

Нуль-модемный кабель с полным контролем передачи данных не разрешает использовать более простой способ контроля передачи данных. Главная несовместимость - взаимная связь выводов CTS и RTS. Первоначально эти выводы использовались для контроля передачи данных запросом типа вопрос/ответ. Когда используется нуль-модемный кабель с полным контролем передачи данных, такого запроса больше нет. Линии просто используются для сообщения с другой стороной, если связь возможна.

 

Главное преимущество этого кабеля в том, что есть две сигнальные линии для каждого направления.  Выходы RTS и DTR могут использоваться для того, чтобы послать информацию о контроле передачи данных другому устройству. Это позволяет достигнуть очень высоких скоростей коммуникации с этим типом нуль-модемного кабеля, при условии, что программное обеспечение было разработано для этого. Из-за высокой возможной скорости связи, этот нуль-модемный кабель может использоваться Interlink, чтобы соединить два PC MS-DOS.

 

Этот тип кабеля Microsoft рекомендует для прямой кабельной связи. Для разъема DB9 они также добавили связь DTR к CD в каждом разъеме, но они не определили эту связь для разъема DB25, и они также не упоминали вход CD в описательном тексте, так что оставить вход компакт-диска разъединенным безопасно.

 

Нуль-модем с полным контролем передачи данных #2

 

То же что и предыдущий виртуальный нуль-модем, но носитель указывает, что сигнал CD связан с сигналом DSR. Кабель указан в следующем рисунке.

 

3

Рис.5 Нуль-модем с полным контролем передачи данных #2


Copyright © 1999-2017, AGG Software.
All rights reserved.